تعلم معنا كيف تنشيء مشروعك وتربح منه

آخر المواضيع

بحث هذه المدونة الإلكترونية

الاثنين، 22 يونيو 2009

7:16 م

نعتني بصحتكم عناية فائقة



كعادتنا في مناحل اليسر هدفنا الدائم هو الإعتناء بصحة العملاء ، والإرتقاء بحالتهم الصحية وحالة أسرهم وأطفالهم .

وكما نبحث وننقب في كل مكان للوصول بقيمة منتجات اليسر إلي أعلي مستوي من الفائدة والقيمة الصحية للمستهلكين وأسرهم ، نبحث أيضاً عن حلول لما نرا
ه من مشاكل نطلع عليها ولا يطلع عليها المستهلك وفي نفس الوقت قد تشكل تهديداً ولو يسيراً لصحته وصحة عائلته .

من أمثلة هذه التهديدات لصحة العملاء وأسرهم وأطفالهم هو ما شاهدناه من جميع المناحل من استعمال سلك معدني لتثبيت أقراص الشمع في البراويز الخشبية .


وهذا السلك المعدني مهما كانت جودته يتغير ( يصدأ ) في خلال بضعة شهور ويصبح مختلطاً بمكونات القرص من عسل وحبوب لقاح وغذاء ملكات .


وينتقل هذا الصدأ أو الأكسيد إلي المستخدمين وأسرهم ، ومع تكرار استعمال منتجات المناحل وشركات العسل الغير معتنية بصحة العميل وأسرته يصبح ضرر العسل أكبر من نفعه !!

قررنا في منحل اليسر معالجة هذه القضية بحسم ، فمهمتنا هي الإعتناء بصحة عملائنا وصحة أسرهم وليس تدميرها .

من هنا قررنا عدم استخدام هذه الأسلاك المعدنية مرة أخري وبدانا منذ شهور في استخدام خيوط فيبر مستوردة لتثبيت الشمع في البراويز .

كانت المخاوف كبيرة ،

هل ستتحمل الخيوط الضغط الأفقي طوال فترة جمع الرحيق وحبوب اللقاح ؟


وهل ستتحمل الخيوط الثقل الرأسي عند الدوران في فراز العسل بسرعة كبيرة ؟


هل يمكن أن تتمزق وتتدمر الأقراص ؟


مخاوف تغلبنا عليها والحمد لله .

الصور الثلاثة تبين براويز الشمع المستخدمة في منحل اليسر ، وفيها الشمع غير مثبت بواسطة سلك معدني كما هو واضح ، بل مثبت بواسطة خيوط الفايبر .

في منحل اليسر نعتني بصحتكم وصحة أسركم وأطفالكم .

الخميس، 18 يونيو 2009

2:00 ص

تأثير الغذاء الملكي


تتغذي ملكة النحل منذ يومها الأول علي الغذاء الملكي ، فيصل عدد ما تضعه من البيض أثناء حياتها إلي حوالي مليوني بيضة وزنها في الإجمالي 300 جرام تقريباً .

ومتوسط وزن البيضة هو 0.15 مليجرام ، ويصل وزن اليرقة للشغالات عند تمام نموها إلي 165 مليجرام ، أي أن وزنها يتضاعف 1100 مرة في زمن 5 أيام .

بينما يصل وزن يرقة الملكة عند تمام نموها إلي 290 مليجرام ، أي أن وزنها يتضاعف 1800 مرة !!

ويعزي هذا الفارق في سرعة النمو إلي الغذاء الملكي .

ولا تقتصر أهمية الغذاء الملكي علي أنه أكثر قيمة غذائية من الألبان ، بل يزيد علي ذلك أن له تركيباً خاصاً يجعله يتمثل بأكمله في الجسم ويمر في الدم بدون الحاجة إلي عمليات الهضم .

بالإضافة إلي ذلك يحتوي الغذاء الملكي علي مواد سكؤية وبروتينية وعناصر معدنية ومجموعات من فيتامين ب المركب ، وكميات قليلة من فيتامين ج ، وكمية ضئيلة من فيتامين أ ، بالإضافة إلي مواد أخري لم يمكن تقديرها .

ولهذا وبسبب هذه التركيبة الفريدة يعتبر الغذاء الملكي :
- من أكثر الأطعمة فائدة للجسم .
- ومن أكثرها مساعدة علي النمو .
- ويساعد علي تنشيط جهاز المناعة ويزيد من قدرته وفاعليته .
- وهو مفيد جداً في إزالة الشعور بالتعب والإرهاق بعد المجهود الشاق .

الجمعة، 12 يونيو 2009

7:12 م

غذاء ملكات النحل


بنسب تقريبية يتكون الغذاء الملكي من :

66% ماء - 12.34% بروتين - 5.46% ليبيدات و12.49% سكريات مختزلة - 0.82% رماد - 2.84% مواد غير معروفة .


وفى عام 977 1 ذكر "يويريش" Yoirish أن بالغذاء الملكى 45.15 % بروتين و 13.55% دهون و20.39% سكريات محولة (جلوكوز و فركتوز)، وأن به جميع الأحماض الأمينية المعروفة وبعض العناصر المعدنية والفيتامينات, ثم ظهر بعد ذلك أن تركيب الغذاء الملكى يختلف بتأثير عدة عوامل أثناء إنتاجه مثل عمر الشغالات التى تفرزه، ونوعية الأغذية الإضافية المقدمة للنحل، والظروف الجوية .


الليبيدات والأحماض الدهنية :

حمض 10- هيدروكسى- ديسينويك, حمض ب- هيدرركسى بنزويك, 24 ميثلين كولسترول, استرات حمض 10 هيدروكسى-2- ديسينويك, أحماض ميرستيك, بالمتيك, وستياريك, سيباريك,أديبيك, بيمليك, سوباريك.

وأمكن عزل 3 مكونات جديدة من الغذاء الملكى صنفت إلى أحماض (8- هيدروكسى أوكتانويك) و (3 - هيدروكسى ديسينويك) و (مشابه دكسترو روتارى لحمض 3- 10- دكسترو ديسينويك).


ثم أمكن معرفة أن فى الغذاء الملكى 26 أو أكثر من الأحماض الدهنية أمكن تمييز 12 منها وهى: لوريك – وأنديسينويك – كبريك – نونانوبك – بالميتولييك -بالميتيك - ميريستولييك - تراى ديسينويك – ميرستيك - ستياريك – لينولييك - أرا شيديك .


المواد الكربوهيدراتية :

أمكن تمييز مجموعة من السكريات فى الغذاء الملكى وهى: جلوكوز- فركتوز- سكروز- مالتوز- ريبوز- مانوز- ايزوملتوز- جنتيولوز - تريهالوز – ونيوتريهالوز - تورانوز .


الأحماض الأمينية والبروتينات :

عند بدء الاهتمام بالغذاء الملكى أمكن تمييز الأحماض الأمينية التالية فيه بصفة رئيسية وهى :

حمض أسبارتيك - ليسين - سيرين – حمض جلوتاميك – برولين – فالين – ألانين – جليسين – ثريونين – تريبتوفان – هستيدين – أرجنين - سيستين, وفى عام 1957 نشر "جاكولى" و "سانجوينتى" أنهما فصلا مادة (أدينوسين داى فوسفات) ومادة (أدينوسين تراى فوسفات) فى الغذاء الملكى بكميات 185.2 ميكروجرام و302.1 ميكروجرام لكل جرام من الوزن الجاف على الترتيب .


الفيتامينات :

لوحظ أن الغذاء الملكى يحتوى كميات كبيرة من حمض بانتوثينيك تصل إلى 6 أضعاف كمياتها فى الخميرة وقد تأكد وجوده فى جميع التحليلات، وكذلك فيتامينات ب6- ثيامين(ب1) – ريبوفلافين – حمض اسكوربيك - حمض نيكوتنيك(مانع البلاجرا)- بيوتين – بيريدوكسين.

ولاحظ "هايداك" أن طوائف النحل انتى تغذى إجباريا على مواد بديلة لحبوب اللقاح (الخميرة والدقيق) يكون محتوى الغذاء الملكى الناتج منها من الفيتامينات أقل من مثيله فى الطوائف الحرة التى تتغذى على حبوب اللقاح التى تجمعها من الأزهار خاصة فى حمض بانتوثنيك ونياسين وثيامين وبيريدوكسين وكذلك ب 6 وحمض نيكوتنيك وحمض فوليك وكولين .


محتوى الغذاء الملكى من أسيتايل كولين :

من المعروف أن مادة اسيتايل كولين تعمل على توسيع الشرايين, وأمكن تعريف جزءين من مكونات الغذاء الملكى لكل منهما الخواص الكيميائية والطبية لهذه المادة وكان مقدارهما 1.05 ملليجرام لكل جرام من الغذاء الملكى الطازج .

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *